师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
人教版七年级生物上册第三单元《开花和结果》测试练习题三(含答案)
时间:2016-11-06 11:08:41    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

人教版七年级生物上册第三单元《开花和结果》测试练习题三(含答案)

《开花和结果》课堂检测
一、选择题
1.桃花的雌蕊由三部分构成,其基部膨大的部分叫(     )
A.柱头             B.子房               C.花药              D.胚珠
2.一朵苹果花,哪一部位被害虫吃掉时,将不能发育成果实和种子(     )
A.花被             B.雄蕊               C.雌蕊              D.蜜腺
3.在油菜地里常有蜜蜂飞舞,而稻田里却没有蜜蜂问津,这是因为(     )
A.油菜花为虫媒花,水稻花为风媒花 
B.水稻花为虫媒花,油菜花为风媒
C.油菜为网状脉,水稻为平行脉 
D.油菜靠孢子繁殖,水稻靠种子繁殖
4.一颗饱满的花生中有3粒种子,则此花生的形成需要的子房、胚珠和精子的数目分别应是(     )
A.3、3、6                               B.1、1、3
C.1、3、3                               D.1、3、6
5.玉米开花时如果遇到连绵阴雨,产量就会降低,下面解释正确的是(     )
A.风大、气温低,花粉不能成熟 
B.花粉被雨水冲落,影响风力传播
C.风大、气温低,影响昆虫传粉 
D.阴雨天子房不能发育
6.小明家种了许多桃树,每年桃树开花时,小明爸爸在桃园里放养蜜蜂。此举除了采蜜的目的外,对于桃树的意义是(      )
A.促进和延长桃花的开放
B.帮助桃花传粉
C.帮助消灭桃树的病虫害
D.刺激幼桃快速长大
7.一棵南瓜秧上生有两种花,有一种花叫“谎花”,被称作“谎花”的原因是(     )
A.它是雌花,能够结瓜
B.它是雄花,不能结瓜
C.它的花不能吸引昆虫
D.它的花靠风力来传粉
8.西瓜果实中有许多种子,这是因为花的结构中有多个(     )
A.子房             B.子房壁             C.花药              D.胚珠
9.若1个豌豆的豆荚(果实)中有5颗种子,对该果实的发育分析正确的是(     )
A.由1个子房、1个胚珠发育而来
B.由1个子房、5个胚珠发育而来
C.由5个子房、1个胚珠发育而来
D.由5个子房、5个胚珠发育而来
10.花粉管进入胚珠的路线是(     )
A.柱头  子房  花柱  胚珠
B.胚珠  子房  花柱  柱头
C.柱头  花柱  子房  胚珠
D.柱头  花柱  胚珠  子房
二、填空题
11.下图是三朵花的模式图,请据图回答下列问题。
 
(1)三朵花中有胚珠的是__________,能产生花粉的是__________。
(2)能结出果实的是__________,不能结出果实的是__________。
(3)如果开花期间将三朵花都用塑料袋密封,有可能结出果实的是__________。
12.某生物兴趣小组为探究果实在发育过程中的体积变化,选择了两朵黄瓜雌花,坚持每天定时测量果实的体积,并绘制了果实体积变化曲线如下图所示。请据图回答下列问题。
 
(1)在曲线a中,幼果体积增大是花的__________迅速发育的结果,在此过程中__________一般都逐渐凋落。
(2)当黄瓜体积达到A点时,将它剖开,发现有很多粒种子,这是因为每个子房里生有__________。
(3)曲线b的原因是__________。
(4)在大棚里种植黄瓜时,为避免出现曲线b的现象,可以采取__________的措施。
 
 
 
参考答案
1.B   2.C   3.A   4.D   5.C   6.B   7.B   8.D   9.B   10.C
11.(1)B、C  A、B  (2)B和C  A  (3)B
12.(1)子房  花萼、花冠、柱头和花柱
(2)很多个胚珠
(3)没有受粉
(4)人工授粉

  • 近期资讯
  • 相关阅读
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照