师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
人教版七年级生物上册第三单元《开花和结果》测试练习题一(含答案)
时间:2016-11-06 11:10:40    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

人教版七年级生物上册第三单元《开花和结果》测试练习题一(含答案)

《开花和结果》同步检测
一、选择题
1.一棵南瓜秧上生有两种花,其中一种叫“谎花”。被称作“谎花”的原因是(     )
A.它是雌花,能够结瓜
B.它的花不能吸引昆虫
C.它是雄花,不能结瓜
D.它的花靠风力来传粉
2.下列关于花和果实的叙述不正确的是(     )
A.将未成熟的花进行套袋处理,透气的袋内能结出果实说明花是雌花
B.通过对玉米实施人工辅助授粉,可以解决玉米果穗顶部缺粒现象
C.玉米的种皮和果皮紧密结合在一起,一粒玉米就是一个果实
D.一个西瓜含有多粒种子,说明一个子房中有多个胚珠
3.一株绿色开花植物形成果实和种子,一般必须完成的两种生理活动(     )
A.开花和传粉 
B.开花和受精 
C.自花传粉和异花传粉 
D.传粉和受精
4.玉米开花如果遇到连绵阴雨,果实产量就会降低。下列哪项解释可作为玉米产量下降的原因释(     )
A.风大,气温低,花粉不成熟 
B.花粉被雨水冲落,影响风力传粉 
C.阴雨,子房不能发育
D.风大、气温低,影响昆虫传粉
5.大豆种子的胚是由(      )发育而成的
A.受精卵            B.子房              C.胚珠              D.受精极核
6.“麻屋子,红帐子,里面住着个白胖子”,这是描写花生的谜语。发育成“红帐子”的结构是(     )
A.花瓣              B.子房壁            C.珠被              D.花托
7.甜美多汁的桃肉、西瓜子、葵花子分别是由下列哪项发育而来的(     )
A.子房、子房壁、胚珠
B.子房、胚珠、子房壁
C.子房壁、胚珠、子房
D.胚珠、子房、子房壁
8.小明从一个甜瓜里共取出50粒发育完全的种子,在该瓜发育前,落在了该花雌蕊的柱头上的花粉粒数至少为(     )
A.50                B.49                C.25                D.100
9.人工授粉的方法是把采集到的花粉涂抹在同种植物的(     )
A.雄蕊上            B.花朵上            C.雌蕊柱头上        D.花柱上
10.玉米的果穗常有缺粒现象,原因是(     )
A.缺乏肥料                              B.水分不足
C.传粉不足                              D.缺乏光照
二、填空题
11.下图甲是桃花的结构模式图,图乙是桃的果实示意图。请分析回答下列问题。
 
(1)从构成生物体的结构层次上分析,花和果实都属于__________。
(2)图中[⑤]和[⑥]组成的结构叫__________,结构[④]是__________。
(3)花粉从[⑤]落到[①]上的过程叫做__________。花粉受到黏液的刺激萌发形成花粉管,最后释放出精子,与[④]内的__________结合成受精卵,该过程叫__________。
(4)桃的果实中,我们食用的部分[⑦]是图甲中__________发育来的,结构[⑧]是由图甲中__________发育来的(填图中代号)。
 
 
参考答案
1.C   2.A   3.D   4.B   5.A   6.C   7.C   8.A   9.C   10.C
11.(1)器官   (2)雄蕊  胚珠   (3)传粉  卵细胞  受精    (4)③  ④

  • 近期资讯
  • 相关阅读
免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照