师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)
时间:2017-05-23 10:00:42    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

高中化学辅导网网权威发布河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案),精选习题,请随时关注高中化学辅导网网!

一.选择题。(每空2分,共50分)

1.羚羊发现敌害后迅速奔跑,与下列哪一个生理现象相同( )

A.植物进行光合作用 B.蘑菇由小长大 C.人手被针刺后缩回 D.幼鳄破壳而出

2.黄河是我们的母亲河,下面四种说法中,代表一个生态系统的是( )

A.整条黄河 B. 黄河的水 C. 黄河里所有的鱼 D. 黄河里所有的生物

3.下列哪一选项全面准确的描述了生物多样性的含义( )

①物种多样性②基因多样性③生态系统多样性④生物数量的多样性

A.①②④ B.①③④   C.①②③  D.②③④

4.下列各项中,属于生物影响环境的是( )

A.朵朵葵花向太阳 B.森林能保持水土 C.候鸟迁徒 D.骆驼能生活在荒漠中

5.宋代诗人苏轼在《惠崇春江晚景》中写道:“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”那么,这句诗描述的是哪种非生物因素影响了鸭的生活( )

A.光 B.温度 C.水 D.空气

6.下列哪种职业与生物学无关( )

A.犯罪证据实验室技术员 B.土木工程师 C.动物园管理员 D.保育员

7.全国第六次人口普查登记的标准时点是2010年11月1日零时,人口普查是利用科学探究方法中的( )

A.观察 B. 实验 C. 调查 D.收集和分析资料

8.使用显微镜对光后,从目镜中看到的视野应该是( )

A.暗灰的 B.有直射阳光的 C.雪白的 D.黑暗的

9.在观察洋葱表皮细胞时,发现细胞周围有一些中央明亮,四周黑的圆圈,它们是( )

A.细胞 B.果肉 C.气泡 D.污点

10.用榨汁机榨出的水果果汁其实就是果肉细胞中的( )

A.细胞质 B.液泡 C. 细胞 D. 细胞液

11.取显微镜的正确方法是( )

A.一手握住镜臂,一手托住镜座 B.双手握镜臂 C.左、右任一只手握住镜臂 D.双手托镜座

12.每年的11月是甘蔗的收获季节,吃甘蔗时会吃到许多纤维状的结构,它们主要属于( )

A.营养组织 B.输导组织 C.保护组织 D.分生组织

13.细胞分化的结果是形成不同的( )

A.组织 B.系统 C.器官 D.细胞

14.属于植物体营养器官的有( )

①根 ②茎 ③花 ④叶 ⑤果实 ⑥种子

A.①②③  B.③⑤⑥   C.④⑤⑥  D.①②④

15.用实验证明光合作用需要叶绿素时, 下列最适宜做实验材料的叶片是

A.全部是绿色叶片 B.银边天竺葵的叶片 C.全部不含叶绿素的叶片 D.红色的枫叶

16.呼吸作用最重要的意义在于( )

A.呼出二氧化碳 B.为生命活动提供动力 C.消耗氧 D.合成有机物

17.绿色植物吸收来的水主要是用于( )

A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.吸收作用

18.小明家的苹果树枝繁叶茂,却在形成花蕾以后出现落蕾现象。请问小明要施下列哪种化肥才能改善落蕾现象( )

A.磷肥 B.氮肥 C.钾肥 D.氮肥和钾肥

19.菜农要使葱白长得更长一些,可采取的方法是( )

A.多施肥 B.多浇水 C.将葱周围的土培高 D.打某种农药

20.玉米的果穗常有缺粒现象,原因是( )

A.缺乏肥料 B.水分不足 C.传粉不足 D.缺乏光照

21.很多同学会唱孟庭苇的歌曲《羞答答的玫瑰静悄悄地开》。那么玫瑰花的主要结构是( )

A.花柄和花托 B.花萼和花冠 C.雄蕊和雌蕊 D.子房和胚珠

22.把煮熟的稻谷种到地里,一定不会长出水稻秧苗来,主要原因是( )

A.温度还是太高 B.缺少营养物质 C.营养已被破坏 D.种子的胚已破坏

23.森林在调节大气成分中起重要作用,因为森林中的绿色植物通过光合作用,可以向自然界提供大量的( )

A.二氧化碳 B.有机物 C.水 D.氧气

24.黄土高原以前有无边的草原、森林,非常适合人类生活,而现在它却变成了荒山秃岭,你认为原因是( )

A.长期干旱 B.人类的乱砍滥伐、过度开发 C.北方寒流入侵 D.北方寒冷、干旱的气候共同导致

25.造成全球温室效应的主要原因和缓解温室效应危机的重要措施分别是( )

A.煤、石油、天然气大量燃烧和营造森林绿地

B.二氧化硫等有毒气体的大量产生和种植苔藓类植物吸收二氧化硫

C.人造含氟制冷剂的泄漏和采用无氟制冷剂

D.汽车和工厂排放的废气和烟尘和收取排污费,限令整改

二.判断题:(正确的打“√”,错误的打“×”共10分)

26.植物需要最多的无机盐是含氮、含硫、含钾的无机盐。( )

27.光合作用与呼吸作用是相反的,所以二者是对立关系。( )

28.植物白天、晚上都能进行呼吸作用。( )

29.细胞中的物质都是自己制造的。( )

30.根据光合作用的原理,为了提高农业产量,种植农作物应该合理密植。( )

31.线粒体和叶绿体都直接为细胞的生活提供动力。( )

32.植物体只有绿叶能进行光合作用。( )

33.构成输导组织的细胞都是死细胞。( )

34.植物的蒸腾作用能够促进无机盐的运输。( )

35.如果自然界中森林大面积减少,那么,大气中的氧就会不断地增多。( )

三、填空题:(每空1分,共15分)

36.显微镜目镜上刻有“10×”字样,它表示__________,若使用这一目镜,同时使用40倍物镜,则被观察的物体被放大了__________倍。

37.一粒种子能够长成参天大树是依靠细胞的__________和细胞的__________;前者使细胞 体积增大,后者使细胞__________。

38.将下列各项按照水分由土壤、经过植物、到达大气的路线重新排列(若顺序错不得分) ①根的导管 ②叶肉细胞 ③气孔 ④土壤中的水 ⑤茎的导管 ⑥根毛

序号:( )→( )→( )→( )→( )→( )→大气

39.生物兴趣小组的同学要测定种子的发芽率,他们给种子萌发提供的必要的外界条件是:充足的空气、适量的__________、适宜的__________。

40.请根据“观察植物细胞”实验中的“制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片”回答下列问题。

(1)在载玻片的中央滴入一滴__________。

(2)在盖盖玻片时,应使盖玻片的一侧先接触载玻片上的水滴,然后轻轻放下,这样做 是为了__________。

(3)在观察此细胞生理活性时,应对细胞进行__________处理(填不染色或染色)。

41.成熟区是根尖吸收__________和__________的最主要部位。

42.植物完成受精后,胚珠里的__________发育为胚,珠被形成种皮,整个胚珠发育为__________。

四.请你识图回答:(每空1分,共15分)

43.请根据图一回答问题:(5分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)

(1)与动物细胞相比,图中植物细胞所特有的结构是__________与__________。(填序号)

(2)控制物质进出细胞的结构是[ ] __________,遗传物质位于[ ] __________中。

(3)若箭头表示水分进出细胞的方向,则A、B处溶液的浓度关系是A__________B。(填“>”或“<”或“=”)

44.请根据图二、图三回答问题。(4分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)

(1)玉米种子子叶__________片,菜豆种子子叶__________片。

(2)将来发育成茎和叶的结构是[ ]__________。

(3)将来发育成根的结构是[ ]__________。

45.请根据图四光合作用示意图回答相关问题。(6分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)

(1)图中物质②为__________,物质③为__________。

(2)光合作用的实质是物质转变和能量转化,其中的能量转换就是将__________转化成有机物中的__________。该生理过程的场所是绿色植物叶肉细胞中的__________。

(3)该叶片除了能进行光合作用外,还能进行__________和蒸腾作用。

五.实验探究:(每空1分,共10分)

46.图五是模仿英国科学家普利斯特利做过的一个实验示意图(注:玻璃罩是密闭的)。(6分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)

(1)该实验中,甲和乙是作为一组__________实验。

(2)在乙中,植物光合作用为小白鼠呼吸提供了__________,同时小白鼠呼吸所产生的__________也为植物光合作用提供了原料。

(3)你认为该实验的变量是__________。在实验取材上如何确保该实验中只有一个变量:__________。

(4)第一次实验后,发现结果与假设不一致时,下列不符合科学探究做法的是( )

A.否定原来的假设,得出与假设相反的结论

B.按照原来的实验方案重复多次,检验实验结果是否一致

C.检查实验方案,并通过实验重新检验假设

D.修改假设,重新做实验

47.为探究环境因素对蚯蚓生活的影响,有同学设计了下面的实验:取3个大小一样的广口瓶,分别贴上甲、乙、丙标签。在甲、丙瓶中放入湿润的肥沃土壤,在乙瓶中放入经烘干的肥沃土壤。然后在3瓶中同时各放入5条大小及生活状况相同的蚯蚓,如下图所示。请思考并回答相关问题。(4分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷二(含答案)

(1)观察一段时间后,哪瓶中的蚯蚓蠕动能力会明显减弱?__________,因为蚯蚓的呼吸依靠湿润的体壁来完成。

(2)甲乙两瓶的实验现象说明:影响蚯蚓生活的环境因素是__________。

(3)若将丙装置放在暗处,则可以进一步探究__________对蚯蚓的影响。设计本实验时提出的假设是__________。
 

参考答案:

一.1C 2A 3C 4B 5B 6B 7C 8C 9C 10D 11A 12B 13A 14D 15B 16B 17C 18A 19C 20C 21C 22D 23D 24B 25A

二.26× 27× 28√ 29× 30√ 31× 32× 33× 34√ 35×

三.36放大10倍 400 37生长 分裂 数目增多 38④ → ⑥ → ① → ⑤ → ② → ③ 39水分 温度 40(1)清水(2)防止产生气泡(3)染色 41水 无机盐 42受精卵 种子

四.43(1)① ③ (2) ⑤细胞膜 ④细胞核(3)< 44(1) 2 1 (2)3胚芽 (3)5胚根 45(1) 氧气 有机物(2)光能 化学能 叶绿体(3)呼吸作用

五.46(1)对照 (2) 氧气 二氧化碳 (3) 植物 除植物外,其它取材条件必须相同 (4)A 47(1) 乙 (2) 水分 (3)光 蚯蚓怕光(或蚯蚓不喜欢黑暗环境或光对蚯蚓的生活有影响)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照