师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案)
时间:2017-05-23 10:18:27    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

高中化学辅导网网权威发布河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案),精选习题,请随时关注高中化学辅导网网!

一.选择题。(每题2分,共50分)

1.生物的多样性包括( )

A.物种多样性 B.遗传多样性 C.生态系统多样性 D.以上都对

2.生物最基本的特征是( )

A.新陈代谢 B.生长 C.应激性 D.繁殖

3.下列各种现象,不属于生命活动的是( )

A.雨后春笋 B.葵花向阳 C.乌龟产卵 D.铁器生锈

4.在一片湿润的土地上,有一堆长满苔藓的腐木,其中聚集着蚂蚁、蜘蛛、老鼠等动物,这些生物与其生活的环境相互影响、相互作用,共同构成了一个( )

A.生物群落 B.生态系统 C.生物环境 D.生物圈

5.在观察人口腔上皮细胞时先往载玻片滴一滴什么液体( )

A.清水 B.生理盐水 C.温开水 D.糖水

6.下列结构不属于结缔组织的是( )

A.血液 B.唾液腺 C.韧带 D.脂肪

7.生物学研究中较早运用实验方法的科学家是( )

A.沃森和克里克 B.达尔文 C.哈维 D.拉马克

8.一株白菜就是一个植物体,白菜苗的结构层次可以描述为( )

A.分生组织→营养组织→输导组织→保护组织→白菜苗

B.各种组织→白菜苗

C.细胞→组织→器官→植物体

D.细胞→组织→器官→系统→白菜苗

9.做“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验时要先将天竺葵放到黑暗处一昼夜,目的是( )

A.使叶片内的淀粉消耗掉

B.使叶片内的淀粉储藏到叶绿体中

C.停止光合作用,使淀粉储藏到叶肉细胞中

D.储备养料,准备进行光合作用

10.光合作用的实质是( )

A.制造有机物,释放能量 B.分解有机物,储存能量

C.制造有机物,储存能量 D.分解有机物,储存能量

11.2014年9月16日山东省运会在济宁开幕,为响应市委“办好省运会,当好东道主”的号召,园艺工人在美化、绿化济宁城时,为提高苗木的成活率,他们选择阴天或傍晚移栽,有时还要去掉部分枝叶,这样做的目的是为了降低( )

A.呼吸作用 B.吸收作用 C.光合作用 D.蒸腾作用

12.土壤板结不利于植物生长,其直接原因是( )

A.缺少肥力,减弱光合作用 B.缺少水分,减弱光合作用

C.缺少二氧化碳,减弱根的呼吸作用 D.缺少氧,减弱根的呼吸作用

13.在种植这些农作物时都需要进行施肥,肥料的作用是给植物的生长提供无机盐,那么植物体需要量最多的无机盐是( )

A.碳、磷、锌 B.硫、钾、铁 C.氮、磷、硫 D.氮、磷、钾

14.田里的西瓜正在结果,这时它吸收的水分主要用于( )

A.光合作用 B.呼吸作用 C.果实生长 D.蒸腾作用

15.农业生产中,习惯上称之为果实的是( )

A.菜豆种子 B.玉米种子 C.蚕豆种子 D.花生种子

16.植物的茎、叶脉等处都有一种管道叫筛管,能运输有机物,它属于( )

A.保护组织 B.营养组织 C.分生组织 D.输导组织

17.春天来了,五颜六色的花朵争奇斗艳,那么花的主要部分是( )

A.花柄和花托 B.花萼和花冠 C.雄蕊和雌蕊 D.子房和胚珠

18.白天植物进行光合作用,从叶片气孔散失到大气中的气体是( )

A.二氧化碳 B.水蒸气 C.氧气 D.氮气

19.人类生命活动中所利用的能量最终来自( )

A.地球 B.植物 C.太阳 D.食物

20.储存水果、粮食、蔬菜时充加一定量的二氧化碳,可以延长储藏时间,这是因为( )

A.二氧化碳可以促进呼吸作用 B.二氧化碳可以抑制呼吸作用

C.二氧化碳可以促进光合作用 D.二氧化碳可以抑制光合作用

21.下列研究动物行为的方法,属于实验法的是( )

A.用黑布蒙住蝙蝠的眼睛,观察它在飞行时是否撞到障碍物

B.用摄影机狮子的活动,研究狮子追击猎物的方法

C.卧龙大熊猫繁殖基地用闭路电视研究大熊猫的生产过程

D.用望远镜观察藏羚羊的活动

22.下列不属于生物对环境的影响的是( )

A.蚯蚓改良土壤 B.森林净化空气

C.沙漠变绿洲 D.山顶上和山脚下植物的形态差别很大

23.被誉为植物界的“大熊猫”的植物是( )

A.银杉 B.水杉 C.珙桐 D.桫椤

24.提倡“不使用一次性木筷”的出发点是( )

A.减少经济支出 B.减少固体垃圾 C.养成良好的生活习惯 D.保护森林

25.下列哪一措施不是为了保护我国的植物资源( )

A.义务植树 B.保护每一片绿叶 C.“三北”防护林 D.毁林开荒

二.填空题(每空1分,共20分)

26.植物茎中进行运输水分和无机盐的结构是______,而运输有机物的结构是______。水分和无机盐运输方向主要是______,有机物的运输方向主要是______。

27.细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都有许多______,结构、功能相同的细胞和细胞间质联合在一起形成的,这样的细胞群称为______。

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案)

28.显微镜是生命科学研究中使用的重要仪器。根据显微镜结构示意图,回答下列问题。

(1)图中表示的物镜的镜头是______(填标号)。标号9所表示的结构叫做______。

(2)用显微镜观察标本时,需要调节焦距找到物像。当转动______(填标号)时,镜筒的升降范围较小。

(3)用显微镜观察细胞时应先选用______物镜。(填“高倍”或“低倍”)。

(4)某同学用5×的目镜、10×的物镜进行观察,则该同学观察到的细胞放大倍数是______。

(5)几个同学围着一台显微镜时,视野有时会变暗,这是因为______。

(6)小明在显微镜的视野中看到的数字关系为“6<9”,则玻片上写的应该是______。

29.下图是两个细胞模式图,请据图回答问题。

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案)

(1)如果其中某个图表示洋葱表皮细胞结构,则应该是______图,表示人的口腔上皮细胞结构的则是______图。

(2)图中A的[1]是______,起保护和______细胞的作用,鲜嫩的蔬菜细胞中,该结构应该较______(填“薄”或“厚”)。

30.2014年5月,我国科学家成功试验了世界上第三个封闭试验系统——“月宫一号”,“月宫一号”内有动物、植物等十几种生物,它是能与地球媲美的“微型生物圈”,使人类在月球等外太空长期生存成为可能。

在“月宫一号”,人、动物等呼吸作用产生的二氧化碳可供给植物进行光合作用;植物产生的______可供给其他生物进行呼吸作用,植物主要通过______(填器官名称)的蒸腾作用产生水,经处理后可用于生活用水。

三.判断题(每题1分,共10分,填√或×)

31.动物能对外界刺激作出反应,植物却不能。( )

32.“螳螂捕蝉,黄雀在后”,这句成语揭示了动物之间捕食与被捕食的关系。( )

33.竹节虫静止于树上时像一段树枝,这是竹节虫对其生活环境的一种适应。( )

34.作出假设是实验研究的一个重要环节,它是对问题作出各种尝试性解释。( )

35.根尖着生根毛的区域叫做根毛区或成熟区。( )

36.除病毒外的绝大多数生物都是由细胞构成的,细胞是生命活动的基本单位。( )

37.植物的根、茎和叶是植物体的生殖器官。( )

38.导管分子和筛管分子都是死细胞。( )

39.每一朵花都有雄蕊和雌蕊。( )

40.构成叶片的主要组织是营养组织。( )

四、综合题。(每空1分,共20分)

41.七年级(1)班的学生刘磊选用一棵银边天竺葵做探究实验,实验时,发现了一些自己不明白的问题,你能为他解答并帮他顺利完成实验吗?(6分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案)

(1)实验过程中正确的实验步骤是______。

a、向叶片上滴加碘液 b、将叶片的一部分进行遮光处理 c、用清水漂洗

d、观察颜色变化 e、用酒精脱色 f、放在黑暗处一昼夜 g、阳光下照射3—4小时

(2)经上述实验向叶片上滴加碘液后,图中A处遮光部分呈现出什么颜色?为什么?

(3)滴加碘液之后,图中B处未遮光部分呈现出什么颜色?原因是什么?

(4)图中C(银边)的颜色没有变蓝,植物进行光合作用的重要条件是什么?

42.以下表示“探究种子萌发的外部条件”的实验设计。请根据表格分析回答问题。(4分)

瓶号 种子所处的环境 预期实验结果
1

10粒相同种子,不放水,置于温暖处

不萌发
2

10粒相同种子,放少量水,置于温暖处

萌发
3

10粒相同种子,放少量水,置于冰箱保鲜层(0°C)

不萌发
4

10粒相同种子,放过量水,浸没种子,置于温暖处

不萌发

(1)若实验结果与预期结果相符,请根据实验结果和提示分析问题

①比较______(哪两号瓶)的结果,说明种子的萌发需要适量的水分。

②比较______(哪两号瓶)的结果,说明种子的萌发需要适宜的温度。

③比较______(哪两号瓶)的结果,说明种子的萌发需要充足的空气。

(2)像上述各组实验一样,每组实验一般只设一个______因素。

43.第二届世界低碳与生态经济大会暨技术博览会,于2011年11月11日至15日在南昌召开。本次大会以“扩大低碳合作、发展生态经济、共建绿色家园”为主题,旨在加快低碳与生态经济发展。“低能耗、低污染、低排放”的低碳经济受到我国的高度重视,低碳理念也逐渐深入人心。请根据上述材料回答下列问题。(10分)

河北省深州市第一中学2015-2016学年七年级上学期生物期末试卷一(含答案)

(1)提倡“低碳生活”,主要是因为人类大量使用矿物燃料,排出大量的______等温室气体到大气中,打破自然界的______平衡,造成全球逐渐变暖,导致自然灾害频繁发生。

(2)上图表示碳返还大气中的途径有哪几条______。(填写序号)。

(3)走进“低碳生活”,你会有怎样的行动?试列出两条。(4分)
 

参考答案:

一.1D 2A 3D 4B 5B 6B 7C 8C 9A 10C 11C 12D 13D 14D 15B 16D 17C 18C 19C 20B 21A 22D 23A 24D 25D

二.26.导管 筛管 自下而上 自上而下 27.形态相似 组织 28.(1)4 反光镜 (2)12 (3)低倍 (4)50 (5)人多,所以有人可能遮挡了照射反光镜的外界光线 (6)6>9 29.(1)A B (2)细胞壁 支持 薄 30 氧气 叶

三.31ⅹ 32√ 33√ 34√ 35√ 36√ 37ⅹ 38ⅹ 39ⅹ 40√

四.41(1) fbgeacd (2)黄白色 没有进行光合作用(或没有产生淀粉)(3)蓝色 进行光合作用产生了淀粉(4)叶绿体 42(1)①1和2 ②2和3 ③2和4(2)变量 43(1)二氧化碳 碳—氧 (2)②③④⑧ (3)节约用电(如随手关灯、关电脑……)骑自行车 乘公交车 建议父母建造沼气池 使用太阳能热水器等

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照