师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
河南省南阳市枣林中学2016-2017学年七年级上学期生物月考试题(含答案)
时间:2017-05-23 18:27:25    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

高中化学辅导网网权威发布河南省南阳市枣林中学2016-2017学年七年级上学期生物月考试题(含答案),精选习题,请随时关注高中化学辅导网网!

一、选择题(每小题1分,共20分)

1.下列选项中属于生物的是()

A.珊瑚 B.机器人 C.钟乳石 D.珊瑚虫

2.下列不属于生命现象的是()

A.滴水穿石 B.孔雀开屏 C.螳螂捕蝉 D.蜘蛛结网

3.“春种一粒粟,秋收万颗子”。这句诗描述的生命现象主要体现的生物特征是()

A.生物的生活需要营养 B.生物能够由小长大 C.生物能够繁殖后代 D.生物能够适应环境

4.下列生物属于消费者的是()

A.草 B.食虫鸟 C.细菌 D.蘑菇

5.向日葵的向光生长,说明生物具有的特征是()

A.生物体具有一定的结构 B.生物体有新城代谢 C.生物体能由小长大 D.生物体能对外界刺激作出反应

6.下列关于调查的叙述中。错误的是()

A.调查是科学探究的常用方法之一 B.调查首先要明确调查目的和调查对象

C.无论调查范围有多大,都必须逐个调查 D.在调查过程中要如实记录

7.某小组将调查到的生物进行归类,他们把水草、荷花、松树、玫瑰归为一类,将蝗虫、麻雀、鲫鱼、河蚌归为一类。他们的分类依据是()

A.按照生物的形态结构特点 B.按照生物的用途 C.按照生物的生理功能 D.按照生物的生物环境

8.水稻田中常生有一种杂草,它与水稻争夺营养物质、生存空间。水稻与杂草之间的关系属于()

A.合作关系; B.竞争关系; C.捕食关系; D.寄生关系。

9.下列现象能说明生物影响环境的是()

A.仙人掌的叶变成刺 B.望梅止渴 C.千里之堤,溃于蚁穴 D.骆驼刺的根系发达

10.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。造成这一差异的非生物因素主要是()

A.阳光 B.温度 C.空气 D.水

11.在进行实验设计时,不能作为一组对照实验的选项是()

A.25℃和0℃ B.有光和无光 C.温度和水分 D.有空气和无空气

12.下列不属于生态系统的是()

A.一片农田 B.一块草地 C.一个湖泊 D.森林中所有的树

13.草原中存在着“牧草→兔→狐→狼”的食物链,如果牧草受到DDT的污染,那么下列生物DDT含量最多的是()

A.牧草 B.兔 C.狐 D.狼

14.地球上最大的生态系统是()

A.海洋生态系统 B.淡水生态系统 C.生物圈 D.城市生态系统

15.下列有关生物圈的说法正确的是()

A.地球上所有生物的总称 B.大气圈、水圈和岩石圈的部分

C.地球上生物生存的全部环境的总称 D.地球上所有生物以及它们所生活的环境

16.“螳螂捕蝉,黄雀在后”主要描述了生物之间的什么关系()

A.共生关系 B.捕食关系 C.竞争关系 D.合作关系

17.下列四项中,正确表示了一条食物链的是()

A.阳光→草→牛→虎 B.草→兔→鹰 C.鹰→蛇→青蛙→昆虫 D. 草→牛→虎→细菌

18.在一个生态系统中,“蘑菇”通常属于()

A.生产者 B.消费者 C.分解者 D.非生物成分

19.下列现象中,不能体现生物特征的是()

A.植物落叶 B. 病毒能繁殖后代 C.含羞草受到触碰叶片会合拢 D.钟乳石慢慢长大

20.被称为“绿色水库”“地球之肺”的生态系统是()

A.海洋生态系统 B.草原生态系统C.森林生态系统 D.湿地生态系统

二、非选择题(每空一分,共30分)

1.生物学是研究______和______的科学。

2.除 外,生物都是由______构成的。

3.生物在 环境的同时,也______和______着环境.

4.生物圈的范围包括 ______、______和______。

5.生态因素分为两类,一类是______,另一类是______。

6.在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做______。食物链的起始环节是______。许多条食物链交错连接形成______。

7.下面是生态系组成图解,请你补充完整。

河南省南阳市枣林中学2016-2017学年七年级上学期生物月考试题(含答案)

8.小明同学打算探究非生物因素—光对鼠妇分布的影响。他提出的问题是:光会影响鼠妇的分布吗?

(1)根据他提出的问题作出假设:______。

(2)该实验的变量是 。设计实验时,要在其他条件相同的情况下,给鼠妇提供______和______两种环境,进行______实验。

(3)每个实验中放入10只鼠妇,每分钟统计一次明亮和阴暗土壤中的数目,统计10次,计算10次数据的______值。

(4)不能用1只鼠妇做实验的原因是______。

(5)得出的结论是______。
 

参考答案:

一、1.D 2.A 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.B 9.C 10.B 11.C 12.D 13.D 14.C 15.D 16.B 17.B 18.C 19.D 20.C

二、1. 生命规律;生命现象 2.病毒;细胞 3.适应;影响;改变 4. 大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面 5.生物因素;非生物因素 6.食物链;生产者;食物网 7.生物部分;非生物部分;消费者;分解者;阳光;水分;温度 8. (1)光会影响鼠妇的分布。(2)光;明亮;阴暗;对照。(3)平均值(4)偶然因素太大(5)光会影响鼠妇的分布。

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照