师资介绍 客户端下载 了解 010-83433328
初中辅导 初一 初二 初三 中考辅导
当前位置:首页 > 初中辅导 > 初一 > 生物 >
山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)
时间:2017-05-24 10:16:55    |    来源:高中化学辅导网网    分享到           
推荐
摘要:

高中化学辅导网网权威发布山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案),精选习题,请随时关注高中化学辅导网网!

一、选择题(每小题只有一个正确答案,将正确答案填在表格中.每小题2分,共50分)

1. 动物体和植物体虽然形态.结构各不相同,但构成它们结构和功能的基本单位都是( )

A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统

2. 细胞不断地从周围环境中吸取营养物质并转变成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的( )

A. 分裂 B. 生长 C. 成长 D. 分化

3.含羞草的叶片受到触动时会自然下垂,说明它(  )

A. 害羞 B. 能对外界刺激作出反应 C. 怕碰撞 D. 在进行呼吸

4.人出汗、呼气和排尿反映的生物基本特征是(  )

A. 能进行呼吸 B. 生物的生活需要物质和能量 C. 都有应激性 D. 能排出身体内产生的废物

5.为了保护南极的生态环境,到南极考察的科学工作者不仅要把塑料等难以降解的垃圾带离南极,还要把粪便等生活垃圾带离南极,这是因为南极(  )

A. 缺乏必要的生活设施 B.分解者很少 C. 没有消费者 D. 缺少生产者

6.下列食物链中正确的是(  )

A. 植物→真菌→田鼠→蛇 B. 草←蚱蜢←食虫鸟←鹰←蛇

C. 阳光→草→野兔→狐狸 D. 植物→田鼠→蛇→猫头鹰

7.在显微镜下观察一滴金水湖水,发现有一些能运动的绿色小颗粒,下列哪项可以作为判断这些小颗粒是生物的依据(  )

A. 有细胞结构 B. 呈球形 C. 呈绿色 D. 体积微小

8.若人吃的牛肉来自以玉米为饲料的牛,人和牛分别扮演的角色是( )

A.消费者 、消费者 B. 消费者、生产者 C. 消费者、分解者 D. 生产者、消费者

9.下列四个实验装置中,哪一个用来探究“光对鼠妇生活的影响”更科学(  )

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

10. 沙漠地区动植物种类稀少,是因为缺少植物生长所需要的哪种基本条件?( )

A 温度 B空气  C水分  D阳光

11.下列描述的情境中,属于生物影响环境的是(  )

A. 忽如一夜春风来,千树万树梨花开 B. 千里之堤,毁于蚁穴

C. 春风又绿江南岸,明月何时照我还 D. 不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀

12.如图是两棵植物,你认为A植物生存在什么环境里(  )

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

A. 干旱地区 B. 湿润地区 C. 寒冷地区 D. 温暖地区

13.下列生物中不是单细胞生物的一项是( )

A、酵母菌 B、衣藻 C、病毒 D、细菌

14.用显微镜观察玻片标本,已选用了“40×”的物镜,如果要把玻片标本放大600倍,此时应选用的目镜放大倍数是(  )

A. 8× B. 10× C.1 5× D. 5×

15. 用显微镜进行观察时,如果转动目镜和移动玻片标本都未能把视野中的污点移走,那么,可以断定污点在(  )

A. 目镜上 B. 物镜上 C. 玻片标本上 D. 反光镜上

16. 制作临时装片的步骤一般是(  )

①染色 ②撕取实验材料 ③擦拭载盖玻片 ④盖盖玻片 ⑤在载玻片中央滴清水 ⑥将实验材料置于水滴中展开.

A. ①②③④⑤⑥ B. ④②①③⑤⑥ C. ③②⑤④⑥① D. ③⑤②⑥④①

17.用低倍显微镜进行观察时,如果在视野内所看到的图像是"↘",那么,在载玻片上写的是( )

A.↖ B.↗ C.↙ D.↘

18. 鉴别一个细胞是动物细胞还是植物细胞,应检查它有无(  )

A. 叶绿体 B. 液泡 C. 线粒体 D. 细胞壁

19. 生物体的细胞中,能够控制有益的物质不随意渗出细胞,有害的物质不能随意进入细胞的结构是(  )

A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核

20.细胞分裂过程的正确顺序是(  )

①细胞质分成两份,每份各含一个细胞核

②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁

③细胞核由一个分两个.

A. ①②③ B. ②①③ C. ③①② D. ①③②

21.以色列科学家利用肝细胞成功培养出了心肌细胞,这种转变的原因最可能是干细胞( )

A.分裂的结果 B.分化的结果 C.生长的结果 D.成熟的结果

22. 一个细胞连续分裂3次后,可形成多少个细胞?(   )

A. 3个 B. 6个 C. 8个 D. 无数个

23. 使用显微镜对光时,下列哪些结构应在同一直线上(   )

A. 目镜、物镜、通光孔、反光镜 B. 目镜、镜筒、物镜、通光孔

C. 目镜、镜筒、物镜、反光镜 D. 目镜、物镜、转换器、反光镜

24.植物和动物相比,植物体的结构层次中不含有(   )

A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统

25. 下列组织中,哪个组织具有支持、营养、连接、保护等功能(  )

A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 神经组织 D. 结缔组织

二、非选择题(共50分)

26.(14分)观察下面显微镜结构图,回答下列问题:

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

(1)具有放大物像功能的结构是[1]________和 [6]________.

(2)转动[3]________和[5]________,就能使[2]________上升或下降.

(3)调节光线的结构是[13]________和 [10]________.

27.(9分)请根据如图回答问题:

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

(1)想要看到这两个图需借助________来观察.

(2)图中,A是________细胞图,图B是________细胞图,你判断的依据是________.

(3)具有保护和支持细胞作用的[1]是________.

(4)西瓜甘甜可口是因为[5]________内的细胞液中含有大量糖分。

(5)细胞结构中,有“遗传信息库”之称的是[4]________。

(6)能进行光合作用的场所[3]________.

28.(10分)图是某生态系统中的各种生物,请据图回答下列问题:

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

(1)此草原中的所有生物及其生活环境共同构成________.图中多条食物链彼此交错连接形成________.

(2)猫头鹰体内的有机物中的能量最终是来源于绿色植物通过光合作用固定的________.

(3)如果当地有人开办工厂,导致该生态系统发生了重金属污染,则图中________内的重金属含量最高.

(4)在此生态系统中,各种生物所占的比例和数量能够较长时间地保持相对稳定,一般来说,生态系统中生物的种类和数量越多,自动调节能力就越________.

29.(9分) 张华制作了洋葱鳞片叶表皮细胞、人的口腔上皮细胞临时装片,在显微镜下看到的情况如图,请据图回答:

山东省聊城市阳谷县2015-2016学年七年级上学期生物期中试题(含答案)

(1)张华观察到的洋葱表皮细胞是________图.

(2)这两种细胞中都有的能为细胞的生命活动提供能量的结构是________.

(3)临时装片的制作主要有净片、滴液、取材、盖片、染色五步,A图中出现气泡,可能是哪个步骤操作不规范引起的?________.

(4)制作口腔上皮细胞临时装片时,第二步中往载玻片中央滴加的液体是________,目的是________。

(5)为了更清楚地看到B图中细胞的结构,他应该转动C图[ ]________,使________(填低倍或高倍)物镜对准通光孔.

(6)B图中显微镜下看不清的是细胞的哪部分结构?________.颜色最深的是细胞内的________.

30(9分).请你根据进行“光对鼠妇生活的影响”探究活动的体会,认真回答下列问题:

(1)实验中,鼠妇的数量不宜过少,而且最后要统计,取全部的平均值,这样做的原因是________.

(2)探究过程中,实验变量应该始终保持有________个;

(3)如果要探究“温度是否影响鼠妇的生活”,则应该设计出________和________的对照实验,这时的实验变量则是________.

(4)如果要探究“水分是否影响鼠妇的生活”,则应该设计出________和________的对照实验,这时的实验变量则是________.

(5)实验完成后,你们小组是如何处理鼠妇的?
 

参考答案:

一、选择题

1.A 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.A 9.C 10.C 11.B 12.A 13.C 14.C 15.B 16.D 17.A 18.D 19.B 20.C 21.B 22.C 23.B 24.D 25.D

二、非选择题(50分)

26.(14分)(1) 目镜 物镜 (2)粗准焦螺旋 细准焦螺旋 镜筒 (3)反光镜 遮光器

27.(8分)(1)显微镜 (2)动物 植物 植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体 (3)细胞壁 (4)液泡 (5)细胞核 (6)叶绿体

28.(10分)(1)生态系统 食物网 (2)太阳能 (3)猫头鹰 (4)强

29.(9分)(1)B (2)线粒体 (3)盖玻片 (4)生理盐水 维持细胞的正常形态(5)遮光器 高倍 (6)细胞膜 细胞核

30.(9分)(1)减少实验误差,避免实验的偶然性 (2)1 (3)室温 低温 温度 (4)干燥 潮湿 水分 (5)放回适合鼠妇生存的自然环境中

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。 如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
常见问题-在线答疑
立即扫描咨询

传递咨询   知晓动向

领取免费备考资料

扫一扫+关注
猜你喜欢
换一批 更多
友情链接
国际学校 EMBA 江苏自考 艺术生留学 指南者留学 幼儿园教案 求艺网 爱思学 优路教育 初中辅导 教育项目 邦博尔卫校网 教育培训 街舞培训班 出国留学 IT培训 101教育网 艺术类留学 考研辅导培训 java培训机构 在线视频课程 农商行招聘考试网 银行招聘网 教师网 事业单位招聘考试网
合作单位
公务员考试网 卫生人才网 山东高中化学辅导网 中小学辅导网 小学辅导 初中辅导 高中辅导
高中化学辅导网 Copyright © 2016-.All Rights Reserved 京ICP备11020372号-35 电子营业执照